KONTRABASS-KALEIDOSKOP JUNIOR 2014

Unter dem Motto “BASS in Telemannia” wird im März 2014 in der Stiftung Kloster Michaelstein erneut ein Junior-Kontrabass-Kaleidoskop ausgerichtet. Bassbegeisterte Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene sowie deren Eltern und LehrerInnen sind eingeladen, gemeinsam mit bekannten Dozenten ein langes Wochenende rund um das tiefste, größte, “vielsaitigste” und schönste Streichinstrument zu gestalten und zu erleben. Dabei werden zahlreiche Angebote wie Konzerte und Vorträge, gemeinsames Musizieren im Bassorchester, Unterricht bei den Dozenten, eine Komponierwerkstatt mit Stefan Schäfer, zwei Technik-Classes, sowie eine Noten- und Instrumentenausstellung zum Ausprobieren, Kennenlernen und Mitmachen einladen. Durch die basserfahrene Physiotherapeutin Angela Gebler werden die Kursteilnehmer in bewährter Weise physioprophylaktisch betreut und bewegt.

Ein besonderer Schwerpunkt stellt in diesem Jahr das Musizieren von Werken der Barockzeit sowie die Begegnung mit dem Komponisten Georg Philipp Telemann dar. Fragen rund um das entsprechende Instrumentarium, die Technik und die daraus erwachsenden Interpretationsspielräume werden erörtert. Außerdem wird die Barockmusik nicht nur gespielt sondern auch getanzt! Musikschullehrerinnen und -lehrern werden vielfältige Möglichkeit geboten sich auszutauschen und fortzubilden sowie über die Spezifik des kindgerechten Unterrichts mehr zu erfahren. Neue Inhalte des überarbeiteten Lehrplanwerkes für Kontrabass des Verbandes Deutscher Musikschulen werden vorgestellt und Wege in der Ausbildung von Kindern und Jugendlichen diskutiert. Themen wie "Der Aufbau einer Kontrabassklasse" richten sich sowohl an pädagogisch ambitionierte Studenten und Lehrer, die am Kontrabassunterricht mit Kindern und Jugendlichen interessiert sind, als auch an die Leiter von Musikschulen und Bildungseinrichtungen.

Für mitreisende Eltern und Geschwister gibt es vielfältige Möglichkeiten zum Entspannen und Entdecken. Ein Besuch der neuen Musikausstellung, die Teilnahme an einer Kreativwerkstatt oder das erholsame Verweilen in den Gärten und der wunderschönen Natur rund um das Kloster, lassen dieses Wochenende zu einem besonderen Erlebnis werden.

Das Dozententeam 2014
Ingo Burghausen
Karsten Lauke
Prof. Stephan Petzold
Stefan Schäfer
Angela Gebler
Tomoko Takahashi

Zur Anmeldung geht's hier.